День трезвости - Нижневартовская городская стоматологическая поликл
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел.:РЕГИСТРАТУРА:
ул. Ленина-11/2,3 (3466) 24-74-21, 41-34-34, 8-929-246-94-60
ул. 60 лет Октября-47 (3466) 45-18-87, 43-44-00, 8-929-247-65-60
ПРИЕМНАЯ: Тел.: (3466) 24-13-40, (3466) 24-15-30 (факс)

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника"

День трезвости

День трезвости

Пятница,  7  Сентября  2018

11 сентября 2015 года – Всероссийский день трезвости

Первое празднование Дня трезвости состоялось ещё в дореволюционной России в 1911 году в г. Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости счастье народа» (в 2015 году дню трезвости исполняется 104 года). Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Священнослужители, представители интеллигенции хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни, и в 1913 году этот праздник приобрёл статус официального.

Несмотря на то, что Россия в то время была одной их самых мало пьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашёл отклик во всех социальных населения. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольной продукции. Однако с приходом советской власти празднование Всероссийского Дня трезвости было прекращено, и возобновить эту традицию удалось лишь в 2005 году.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Для современного общества проведение праздника трезвости более актуально, чем в дореволюционной России. По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков представляет национальную опасность для России. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние 15 лет снизился с 16 лет до 13 лет. Около 80% несовершеннолетних постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно.

Всемирный день трезвости – это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является здоровье. Этот день призывает всю мировую общественность дать бой употреблению алкогольных напитков и хоть день в году не употреблять горячительные напитки. В этот день каждому россиянину есть над, чем поразмышлять: трезвеннику следует подумать. Как помочь своей стране вернуть славу самой трезвой страны в мире, пьющему найти причину как вернуть себе свое природное состояние и не программировать своих детей на питейный образ жизни, чиновнику, врачу, учителю подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают…

Все люди в той или иной степени знают, что вред алкоголя на организм человека очень велик. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, начиная вроде бы безобидными провалами памяти и заканчивая серьезными заболеваниями, и даже смертью.

Но, как показали последние исследования в этой области, даже небольшие дозы алкоголя наносят здоровью большой вред. Какой вред приносит алкоголь человеку?

Наиболее заметным проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг. Проявлением этого являются путаная речь пьяного, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Но если человек употребляет спиртное регулярно, его влияние на мозг заметно даже после того, как алкоголь уже не окончил свое непосредственное действие на мозг.

Даже небольшая доза алкоголя может привести к помутнению сознания и провалам в памяти. Этот эффект наблюдается у людей в не зависимости  от пола, возраста и наличия алкоголизма. Несмотря на то, что мужчины чаще женщин принимают алкоголь, у слабого пола тоже наблюдаются провалы памяти и помутнения сознания. Это говорит о том, что вред алкоголя для женщин выражен в большей степени.

Здоровью человека вредят не только вино и водка, но и пиво. Даже если это всего лишь кружка. Содержащаяся в ней доза алкоголя вызывает вялость, замедленность движений, снижение физической силы, ухудшение памяти. Появляется одышка, упрощаются эмоции, снижаются умственные и волевые способности, слух. Повышается утомляемость во время работы, рассеянность. Значительно снижается производительность труда — на 15 %. Следы алкоголя, содержащегося в кружке пива, сохраняются в организме до четырех часов. Если человек выпивает по кружке пива, допустим, 2 раза в неделю, возникает психологическая привязанность к его употреблению, зависимость организма от небольших доз алкоголя.


От алкоголя в России ежегодно погибают
около миллиона человек.


Возврат к списку


Тел.:РЕГИСТРАТУРА:
ул. Ленина-11/2,3 (3466) 24-74-21, 41-34-34, 8-929-246-94-60
ул. 60 лет Октября-47 (3466) 45-18-87, 43-44-00, 8-929-247-65-60
ПРИЕМНАЯ: Тел.: (3466) 24-13-40, (3466) 24-15-30 (факс)