Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
Тел.:РЕГИСТРАТУРА:
ул. Ленина-11/2,3 (3466) 24-74-21, 41-34-34, 8-922-772-40-75
ул. 60 лет Октября-47 (3466) 45-18-87, 43-44-00, 8-929-247-65-60
ПРИЕМНАЯ: Тел.: (3466) 24-13-40, (3466) 24-15-30 (факс)

Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника"

16 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

Среда,  12  Мая  2021

Дата в 2021 году

16 мая 2021 года, Воскресенье

Празднуется:

Во многих странах мира, в том числе и в России

Значение:

Почтить память людей, умерших от СПИДа

Учрежден:

Впервые подобное мероприятие провели в Америке в 1983 году

Традиции:

Поддержка людей с диагнозом СПИД, повышение осознанности людей об этой

болезни, лекции о профилактических мерах, а также как себя обезопасить.

 

Всемирная организация здравоохранения считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа. Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

Экспресс-тесты на ВИЧ


По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.

Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Для этого в каждом городе есть специализированные центры, где каждый может пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.

Начать следует с того, что существует 3 вида экспресс-тестов:

  • по образцу слюны;
  • по образцу мочи;
  • по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения кожного покрова. Кроме того, этот тест минимизирует возможность передачи ВИЧ. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении.

Экспресс-тест, в котором для определения ВИЧ используется образец мочи, менее популярен, и является скорее дополнительным тестом, нежели основным. По форме проведения он очень похож на тест на беременность. Нужно собрать мочу в баночку и окунуть туда полоску. Результат будет готов в течение 10-20 минут.

Ну и, наконец, один из самых точных, но самых «опасных», экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать кожный покров, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования.

Экспресс-тесты можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в специализированном центре или в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.  

 


Возврат к списку


Тел.:РЕГИСТРАТУРА:
ул. Ленина-11/2,3 (3466) 24-74-21, 41-34-34, 8-922-772-40-75
ул. 60 лет Октября-47 (3466) 45-18-87, 43-44-00, 8-929-247-65-60
ПРИЕМНАЯ: Тел.: (3466) 24-13-40, (3466) 24-15-30 (факс)